找回密码
 立即注册

我们的孩子怎样回应了福音?

我们在孩子胖乎乎的双手和神采熠熠的眼睛里看到祂奇妙的作为;我们在孩子嬉戏的笑声中听到祂内心的喜悦;我们在孩子心满意足地吃着花生酱果奶油三明治、通心粉和奶酪,充满活力、尽情享受着每一口中知道祂细心的照看,神爱着孩子们。


神喜爱孩子,他借用孩子来教导成年人和老年人,就是我们如此努力想要教导给年轻人的非凡的人生课程。


难道会有人因为耶稣在门徒禁止妇女和孩子之后责备他们而感到惊奇吗?

“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。(马可福音10:14-16)


孩子们用他们孩童的信仰,他们炽烈的宽恕之心,以及争吵之后对和解的渴望来传扬福音。

信仰:


孩子们信赖他们的父母,即便是面对着第一次尝试时的恐惧:第一次骑自行车,第一次从跳水板上跳下去,或者第一次进入新课堂;孩子们朝着前方是因为他们相信他们的父母会安全地引领他们。孩子们的信心来自于他们所接受的爱,或者令人痛心地没有接受,却依然相信那位比他们更大的上帝,他创造了世界并且爱他们如此之深。


基督吸引孩子归向他是多么的新奇!他温柔的抚摸、亲切的语调、激烈而又理解的目光,必将吸引小家伙们的心灵,并用他崭新荣耀的方式寻找他。他如何使得瞎眼看见、瘸脚行走、耳聋听见的呢?他真是个非凡的人!


这不正是为什么成年人被从木匠变成传道者的加利利人所吸引的原因吗?那位即使知道所有关于我们的事情,却依然希望我们每天通过祷告直接与他交流;那位可以治愈我们的病患,却渴望赎回我们的灵魂。那位看到我们外表却注重我们内心的,他爱我们即使我们在试探前是如此软弱,他的恩典和荣耀一直伴随着我们。


有信心的孩子必然会去尝试看似不可能的、新奇的事,拥有远大的梦想,并且在害怕中相信:这份信仰就是未见之事的拯救确据(希伯来书11:1)。


及时宽恕:

孩子们宽恕彼此,所以他们也被宽恕。上帝的话很清楚地告诉我们,如果我们要为自己的过犯请求饶恕,就必须先饶恕别人对我们的过犯。耶稣在登山宝训中教训众人说道:


你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。(马太福音6:14-15)


即使是耶稣为我们的罪孽遭受极其痛苦的死亡时,他还是祷告说:


父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。(路加福音23:34)


我们的孩子,就像耶稣,明白为了更容易被饶恕就必须先饶恕。(约翰福音19:28-30)一旦和解,他们就一起尽情的玩耍。他们行动的真快!相反地,我们,作为成年人,请求饶恕时,会说“对不起”,怒火却始终在我们心里燃烧着。我们也许还会具体地演练希望自己之前或这之后所说的话。但是孩子们却是不一样的。


为什么孩子们能够饶恕过犯并且忘记的如此之快呢?


孩子们是单纯的,当一个孩子说他们已经被原谅了,他们相信并接受了我们的宽恕,然后又向前继续行走。


耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯。(民数记14:18)

和解:

我们的孩子想要知道在他们被惩罚以后,一切都会没事的。我的小儿子常常会说,“妈妈,你是在生我的气还是对我友好了呢?”他是真的在交流,“我们是否还有问题,还是我们已经和好了?”


所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去和弟兄和好,然后来献礼物。(马太福音5:23-24)


在被惩罚后,我们的孩子渴望得到爸爸妈妈爱的拥抱,他们很快地在所知道的最重要的属世关系上得到和解。


同样的,慈爱的上帝渴望与他所创造的堕落的人类和解。以至于赐下他独生的爱子死在十架上来做中保。而在耶稣基督的新约以先,上帝立定了律法和献祭的法则,让他的百姓可以借着遵行所立的约使罪得赦免。(希伯来书10)


每一次我们犯罪,上帝都渴望疏通我们和他的关系。虽然我们和亚当夏娃一样,陷入罪中时,想要逃避神的面,他却会怀抱我们这样的浪子,希望我们回转向他。


孩子们所表达的对及时和解的强烈渴望反映了福音的核心。


在我们和孩子们之间的关系中,实在地看到了父神的饶恕。无论如何,当我们的孩子具体的表达出他们接受耶稣基督为他们的信仰的时候,他们就从内心深处认识到从出生开始他们就是有罪的。


人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?(耶利米书17:9)


我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。(诗篇51:5)

学习关于孩子们的信仰课程,在可教导的时候用它们给孩子传讲福音,是作为父母和基督的使者的责任。上帝对于我们被造者有多么美好、宏伟的计划!他将父母和孩子的关系交织在三位一体和福音的红线之内。


“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(马太福音18:3-4)


作者简介:布鲁克?库尼,一位牧师的妻子,两个孩子的母亲,一个孩子的养母。为了日常生活中的永恒价值,她将家庭、信仰和人生路程中的功课写在了博客

鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋